UPACARA BENDERA HARI LAHIR PANCASILA TAHUN 2026

Senin, 1 Juni 2026

Jakarta-01/06/2026. Direktur Renproggar Ditjen Renhan Kemhan, Brigadir Jenderal TNI Dr. Fitry Taufiq Sahary, S.E., M.M. selaku Inspektur Upacara Bendera pada Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 di Lapangan Apel Ditjen Renhan Kemhan, Jalan Budi Kemuliaan Nomor 4-6, Gambir, Jakarta Pusat.

Upacara tersebut diikuti oleh pejabat Eselon III dan Eselon IV serta seluruh personel Ditjen Renhan Kemhan. Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 mengusung tema ”Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia”. Dalam amanat Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) yang dibacakan oleh Direktur Renproggar disampaikan bahwa, Pancasila merupakan dasar dan pedoman hidup bangsa Indonesia yang telah terbukti mampu menjaga persatuan di tengah keragaman. Melalui tema tersebut, nilai-nilai luhur Pancasila diharapkan terus menjadi landasan dalam memperkuat keutuhan bangsa sekaligus mewujudkan perdamaian dunia yang berkelanjutan.

Pancasila juga disebut sebagai ”Bintang Penuntun” yang mampu menghadapi berbagai tantangan global, mulai dari disrupsi tekonologi hingga dinamika geopolitik internasional. Selain itu, Generasi muda diharapkan dapat menjadi garda terdepan dalam menjaga dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai ideologi yang hidup (living ideology) dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 menjadi momentum untuk memperkuat semangat persatuan, menjunjung tinggi nilai kemanusiaan, serta meneguhkan komitmen kebangsaan demi Indonesia yang damai, maju, dan berkeadilan.

Selamat Hari Lahir Pancasila

Jayalah Indonesiaku, Merdeka.




Hak Cipta © Kementerian Pertahanan Republik Indonesia