Menhan RI Terima Tiga Delegasi dari Kawasan Timur Tengah, Bahas Penguatan Kerja Sama Pertahanan Strategis
Sabtu, 14 Juni 2025Jakarta – Menteri Pertahanan Republik Indonesia Sjafrie Sjamsoeddin menerima kunjungan kehormatan (courtesy call) dari tiga delegasi negara sahabat asal kawasan Timur Tengah di kantor Kementerian Pertahanan RI, Jakarta, Kamis (12/6/2025). Ketiga pertemuan tersebut menjadi bagian dari komitmen Indonesia dalam memperkuat diplomasi pertahanan yang saling menguntungkan dan berorientasi jangka panjang.
Pertemuan pertama dilaksanakan bersama Kepala Staf Umum Angkatan Bersenjata Arab Saudi, Air Chief Marshal Fayyadh Bin Hamed Al Ruwaili. Keduanya menegaskan pentingnya memperkuat hubungan pertahanan bilateral dalam semangat persaudaraan strategis dan kesamaan visi global untuk mewujudkan perdamaian dan stabilitas kawasan.
Selanjutnya, Menhan RI menerima Secretary of Defence Industries of the Republic of Türkiye, Prof. Dr. Haluk Görgün. Dalam pertemuan ini, disepakati pentingnya peningkatan kerja sama strategis jangka panjang berbasis saling percaya untuk mendorong pertahanan yang lebih kuat, inovatif, dan adaptif terhadap tantangan masa depan.
Sementara itu, dalam pertemuan dengan delegasi Barzan Holdings dari Qatar, Menhan RI dan pihak Barzan menegaskan pentingnya kerja sama pertahanan yang efisien, adil, dan berorientasi pada kebutuhan strategis Indonesia. Barzan Holdings menyatakan dukungan penuh untuk memperkuat kemitraan secara konkret dan berkelanjutan.
Rangkaian pertemuan ini mencerminkan upaya aktif Indonesia dalam membangun jejaring pertahanan global yang solid, serta memperluas kerja sama kawasan berbasis prinsip kesetaraan dan saling menghormati. (Biro Infohan Setjen Kemhan)