Sekjen Kemhan Bekali Satgas Nakes TNI Patriot Husada Gelombang VI untuk Misi Kemanusiaan di Palestina
Senin, 13 April 2026
Jakarta – Sekretaris Jenderal Kementerian Pertahanan (Sekjen Kemhan) Letjen TNI Tri Budi Utomo mewakili Wakil Menteri Pertahanan RI (Wamenhan RI), memberikan pembekalan kepada Satuan Tugas Tenaga Kesehatan (Satgas Nakes) TNI sebagai Patriot Husada Gelombang VI yang akan bertugas di Palestina tahun 2026. Kegiatan tersebut berlangsung di Ruang Rapat Palapa, Kementerian Pertahanan, Senin (13/4/2026).
Satgas Nakes Patriot Husada Gelombang VI berjumlah 25 personel yang terdiri atas dokter spesialis bedah, spesialis anestesi, spesialis penyakit dalam, spesialis radiologi, spesialis ortopedi, serta tenaga kesehatan lainnya seperti perawat, fisioterapis, tenaga hemodialisa, radiologi, dan farmasi. Seluruh personel tersebut disiapkan untuk mendukung misi bantuan kemanusiaan sesuai dengan kebutuhan medis di daerah penugasan.
Penugasan Satgas Nakes TNI Patriot Husada ke-6 merupakan bagian dari rotasi yang telah berjalan secara berkelanjutan, dengan periode pergantian setiap empat bulan. Penugasan ini merupakan perintah langsung Presiden Republik Indonesia saat menjabat sebagai Menteri Pertahanan, sebagai wujud nyata kontribusi Indonesia dalam membantu masyarakat Palestina yang terdampak konflik di Jalur Gaza.
Dalam arahannya, Sekjen Kemhan menegaskan bahwa situasi konflik di kawasan tersebut masih berlangsung dan bersifat dinamis. Oleh karena itu, seluruh personel diharapkan meningkatkan kewaspadaan, menjaga disiplin, serta memperkuat koordinasi dan komunikasi antaranggota tim.
Selain itu, Sekjen kemhan juga menekankan pentingnya menjaga moril, semangat, dan integritas selama menjalankan tugas, serta mengingatkan bahwa seluruh personel membawa nama baik bangsa Indonesia.
“Penugasan ini adalah tugas mulia. Saya ucapkan selamat bertugas, jaga semangat, jaga kekompakan, dan tetap utamakan keselamatan,” ujar Sekjen. (Biro Infohan Setjen Kemhan)






