Kemhan Bersama TNI Wujudkan Solidaritas Kebersamaan dalam Karnaval HUT ke-81 RI
Selasa, 18 Agustus 2026
Jakarta – Setelah upacara penurunan Bendera Merah Putih di Istana Merdeka, Kementerian Pertahanan (Kemhan) bersama Tentara Nasional Indonesia (TNI) turut hadir dalam rangkaian Kesenian Rakyat dalam Kebersamaan Kemerdekaan dan Karnaval yang berlangsung di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta, Senin malam (17/8/2026). Mengusung tema “Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur”, rangkaian kegiatan dihadiri Presiden RI Prabowo Subianto dan Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming bersama jajaran Kabinet Merah Putih serta masyarakat.
Kehadiran Kemhan dan TNI menjadi bagian dari kebersamaan dengan masyarakat dalam memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia (RI). Momentum ini juga menjadi sarana memperkuat persatuan, solidaritas, serta kedekatan antara institusi pertahanan dan masyarakat.
Rangkaian kesenian diawali dengan Pagelaran Sabang Merauke yang menghadirkan beragam tarian khas Nusantara. Selanjutnya, Marching Band Universitas Pertahanan RI mengawali Parade Karnaval HUT ke-81 RI. Parade karnaval menjadi representasi budaya Nusantara yang merupakan wujud persatuan, kekayaan budaya, serta semangat kebangsaan. Berbagai kementerian dan lembaga turut berpartisipasi melalui kendaraan dengan konsep yang merepresentasikan identitas dan peran masing-masing.
Kemhan bersama TNI tampil melalui mobil karnaval nomor urut 31 yang menampilkan sejumlah representasi alat utama sistem senjata (alutsista), antara lain kepala Tank Harimau pada bagian depan dengan replika pesawat tempur Rafale di atasnya, serta replika Kapal Patroli Prabu Siliwangi-321 pada bagian belakang.
Mobil karnaval juga menampilkan logo HUT ke-81 RI, Kemhan, dan TNI. Tank Harimau yang ditampilkan merupakan salah satu produk alutsista karya anak bangsa. Kehadiran berbagai unsur tersebut menjadi gambaran kemajuan pertahanan nasional sekaligus sarana mengenalkan peran pertahanan kepada masyarakat.
Di depan mobil karnaval turut tampil maskot Babinsa yang melambangkan kedekatan TNI dengan masyarakat dan semangat pengabdian kepada rakyat. Kehadiran colour guard sebanyak 15 Kadet Universitas Pertahanan RI melengkapi barisan sebagai simbol semangat, kedisiplinan, dan persatuan generasi muda.
Keikutsertaan jajaran pimpinan pertahanan, mulai dari Wakil Menteri Pertahanan RI, Panglima TNI, para Kepala Staf Angkatan, Sekjen Kemhan, Irjen Kemhan, Kabaharwathan Kemhan, serta pejabat Eselon I dan II Kemhan dan TNI, turut menjadi bagian dari kebersamaan dalam rangkaian kegiatan tersebut. (Biro Infohan Setjen Kemhan)






