Dirjen Pothan Kemhan Sebagai Keynote Speech Forum Indonesia MRO Summits (IMROS) 2025

Selasa, 14 Oktober 2025

Jakarta, 14 Oktober 2025. Direktur Jenderal Potensi Pertahanan (Dirjen Pothan) Kementerian Pertahanan RI, Laksamana Muda TNI Sri Yanto, S.T., sebagai Keynote Speech Forum Indonesia MRO Summits (IMROS) 2025 dengan tema: Public-Private Partnership in Supporting National Defense Aviation Sustainment yang diselenggarakan oleh Indonesia Aircraft Maintenance Service Association (IAMSA) di Hotel Grand Mercure, Jakarta.

Forum ini menghadirkan narasumber dari kementerian dan lembaga terkait, asosiasi penerbangan dan industri kedirgantaraan. Pada forum ini dihadiri oleh 400 partisipasi dari industri bidang kedirgantaraan, airlines, vendor, OEMs, regulator, akademisi dan asosiasi penerbangan dari Indonesia, Malaysia, Singapore, Thailand, UAE, USA dan beberapa negara lainnya.

Workshop yang yang diadakan oleh IAMSA ini bertujuan untuk mempererat hubungan antar anggota, meningkatkan kerja sama dalam industri perawatan pesawat terbang (MRO), memperkuat standar kualitas dan regulasi di kawasan Asia Pasifik, serta mengembangkan kapasitas sumber daya manusia untuk meningkatkan daya saing industri MRO Indonesia.

Dalam sambutannya Dirjen Pothan menyampaikan bahwa kebijakan Kemhan mendukung daya saing industri MRO nasional, karena dengan volume pesawat militer Indonesia yang cukup besar (ratusan unit di TNI AU, AD, AL, Polri), keterlibatan industri lokal dalam perawatannya akan memberikan baseline demand yang stabil. Selain itu, kemampuan teknis yang terasah dari pemeliharaan pesawat militer cenderung high-tech (jet tempur, helikopter serbu) dapat meningkatkan kompetensi SDM MRO Indonesia secara keseluruhan.

Kegiatan berlangsung lancar dengan antusiasme tinggi dari para peserta.

(Red. Bagdatin)




Hak Cipta © Kementerian Pertahanan Republik Indonesia