TRANSLATE

Irjen Kemhan Hadiri Forum Koordinasi dan Pembahasan Penguatan Peran APIP dalam Peningkatan Kualitas LK dan Percepatan Penyelesaian Tindak Lanjut Rekomendasi Hasil Pemeriksaan BPK.

Kamis, 19 Februari 2026

Jakarta- Inspektur Jenderal Kementerian Pertahanan (Irjen Kemhan)  Letjen TNI Rui F.G.P. Duarte menghadiri  Forum Koordinasi dan Pembahasan Penguatan Peran APIP dalam   Peningkatan Kualitas Laporan Keuangan dan Percepatan Penyelesaian Tindak Lanjut Rekomendasi Hasil Pemeriksaan (TLRHP) BPK RI. Kegiatan tersebut dilaksakanakan di Kantor Pusat BPK RI pada Kamis (19/2/2026) dipimpin oleh Wakil Ketua BPK, Dr. Budi Prijono serta dihadiri oleh para Inspektur Jenderal, Inspektur Utama dan Inspektur pada entitas pemeriksaan di bawah tugas dan wewenang BPK RI.

Dalam forum tersebut Wakil Ketua BPK RI, Dr. Budi Prijono menegaskan bahwa Aparat Pengawas Intern Pemerintah (APIP) merupakan kunci utama dalam mengawal kualitas Laporan Keuangan Kementerian/Lembaga (LKKL) Tahun 2025.

Peran APIP di masing-masing K/L harus sungguh-sungguh dialksanakan secara mendalam, untuk memastikan akurasi dan kepatuhan, guna meminimalisir salah saji sebelum pemeriksaaan oleh BPK. Kualitas laporan keuangan dari K/L sangat menentukan opini WTP dan berdampak langsung pada kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Pusat (LKPP).

Selain akurasi data pada LK, BPK juga mendorong APIP untuk mempercepat penyelesaian tindak lanjut hasil pemeriksaan, demi terciptanya tata kelola pemerintahan yang semakin baik.

Kehadiran Irjen Kemhan dalam kegiatan tersebut merupakan bukti nyata dan komitmen yang kuat jajaran Itjen Kemhan untuk menciptakan tata kelola keuangan negara yang bersih, tertib, efisien, efektif, transparan dan akuntabel di lingkungan Kemhan.




Hak Cipta © Kementerian Pertahanan Republik Indonesia